Der Alleskönner Lavendel erfreut sich einer ungebrochenen Beliebtheit in deutschen Gärten. Kein Wunder: er duftet herrlich, sieht wunderschön aus, kann vielfältig verwendet werden und ist noch dazu sehr pflegeleicht. Gelegentliche Düngergaben hat die Pflanze zwar gern, kann aber auch auf recht nährstoffarmen, sandigem Boden gut zurecht kommen. Selbst längere Trockenperioden übersteht der Lavendel unbeschadet.
Lavendel schneiden
Auch wenn die Pflanze sonst nicht viel Arbeit macht- zwei mal im Jahr sollte man sich die Zeit nehmen den Lavendel zu schneiden. Der erste Schnitt sollte gleich im beginnenden Frühling erfolgen. Er darf ruhig radikal ausfallen, etwa zwei Drittel der Pflanze können abgeschnitten werden. Vermeiden Sie es jedoch, zu tief in das alte Holz zu schneiden, da dann der Lavendel aus den Zweigen nicht mehr austreibt. Der Schnitt im Frühjahr dient in erster Linie der Form. So bleibt der Lavendel schön rund und verholzt nicht zu viel. Frische Triebe sollten Sie stehen lassen, verholzte, abgestorbene Pflanzenteile können Sie aber getrost entfernen.
Der zweite Schnitt erfolgt direkt nach der Blüte. Er verhindert die Samenbildung des Lavendels. Diese kostet nämlich jede Menge Kraft, die der Gärtner lieber in neue Blütenbildung fließen lässt. Erfolgt der zweite Rückschnitt rechtzeitig, dann kann man sich an einer zweiten Blüte im Jahr erfreuen. Zu tief sollte man allerdings nicht schneiden, denn die Pflanze benötigt noch genügend Laub um sich im Winter vor Frösten zu schützen. Nach dem Monat August ist ein Rückscnitt nicht mehr empfehlenswert. Am besten schneiden Sie den Lavendel wenn die Blüten noch nicht verblüht sind. Um den höchsten Ölgehalt zu ernten und damit besonders intensiv duftenden Lavendel verwerten zu können, ist sogar die Ernte kurz vor dem vollen Aufblühen am besten. Durch Trocknen des Lavendels wird er haltbar gemacht, hängen Sie dazu die Büschel verkehrt herum an einem trockenen, dunklen Ort auf.
Stark verholzten Lavendel schneiden
Wurde der Lavendel über Jahre nicht gepflegt, so kann er meistens doch noch in Form gebracht werden. Schneiden Sie im Frühjahr die erste Hälfte des Lavendelbusches herunter. Die andere Hälfte lassen Sie stehen, so dass die Blätter die gesamte Pflanze mit den nötigen Funktionen versorgen kann. Treibt die runter geschnittene Hälfte neu aus, dann können Sie im Folgejahr die verbleibende Hälfte zurückschneiden.
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